Куда податься студенту-практиканту?

Куда податься студенту-практиканту?

Получить профессиональный опыт для студента во время прохождения практики как раньше, так и сейчас задача непростая. Для ВУЗов практика остается "пунктом" в учебном графике, для студентов — временем, которое нужно потратить для получения оценки, а Законодательство слабо мотивирует организации к активному привлечению практикантов в рабочий процесс.

Поневоле становится смешно, когда читаешь закон Украины "О высшем образовании" № 2984 с изменениями от 19 января 2010 года. Сотрудничество ВУЗов с агентствами, материальное обеспечение практики и многое другое обещает государство украинскому студенту и работодателю. Было бы странно, если бы в нашей стране все делалось так, как обещается. Нынешнему молодому специалисту приходится рассчитывать только на себя в поиске места прохождения практики.

Главными проблемами с которыми сегодня сталкиваются практиканты, становятся отсутствие той самой договоренности ВУЗов с предприятием и нежелание руководства тратить время на юного работника. Конечно, ВУЗ предоставляет студентам список компаний и контактную информацию, а дальше — вертись как хочешь.

Со стороны компаний одной из главных причин отказа в помощи практиканту является не только отсутствие времени на работу сотрудников с практикантами, но и бумажная волокита.

"Для того, чтобы устроить практиканта к себе в организацию, – объясняет Сергей Довгич, редактор сайта JOB.ukr.net, – работодателю необходимо решить ряд вопросов с оформлением его в свою организацию. И если работодатель не видит перспективы зачислять практиканта в штат или пользы от такого сотрудничества, то и интереса к привлечению молодого специалиста в компанию у него нет".

Даже при том, что ряд украинских компаний лояльно относится к учебной практике, они не всегда могут обеспечить молодежь работой. Алла, студент-практикант, делится впечатлением от прохождения практики: "Я хожу на практику каждый день. Иногда помогаю, но чаще мы общаемся, слушаем музыку и пьем чай. Коллектив молодой и очень веселый".

Большинство студентов приходят на практику не чаще 2-3 раз в неделю. Часто компании не могут позволить себе предоставить практиканту рабочее место. Такая молодежь работает дома или же просто ничего не делает: "Мне повезло с местом практики. Всегда мечтала поработать госслужащим. На практику пошла в городскую администрацию. Работать прихожу изредка", — рассказывает Марина. Вот и получай, страна, специалиста!

Но не может же быть все так плохо — всегда есть свет в конце тоннеля. Для молодого специалиста таким светом становятся организации, которые нуждаются в рабочей силе. В какой-то степени практикантам помог кризис: часть организаций стала охотней брать к себе молодых специалистов. Практикант для них представляет интерес прежде всего тем, что не столько нуждается в материальном вознаграждении, сколько заинтересован в получении профессионального опыта. Но таких компаний, к сожалению, немного. Как и студентов, которые действительно хотят получить знания, а не печать и подпись от приставленного руководителя практики.

Подводя итоги, стоит сказать, что ситуацию с практикантами в стране исправит только регулирование государством всех этапов прохождения практики. Обеспечив компании льготами и создав необходимые условия, власти страны смогут рассчитывать на поддержку со стороны руководства таких организаций. Именно в таком случае для становления будущего специалиста будет закладываться хорошая платформа, которая позволит ему развивать свои профессиональные навыки и умения.
Мнение работодателей:

Александр Слипченко, продакт-менеджер JOB.ukr.net: Студенты должны понимать, что для того, чтобы устроиться на практику и чему-то научиться, придется постараться. Если Вас действительно интересует опыт работы в выбранной сфере, а не сдача отчетности о прохождении практики в ВУЗе, могу порекомендовать следующее. Для начала определитесь со своей профориентацией: какие обязанности Вы бы хотели выполнять на рабочем месте? К какого рода работе больше лежит душа?

После найдите десяток компаний (а лучше два или три), где сейчас или когда-либо были открыты подходящие Вам вакансии. Соберите о них информацию и проведите краткий мониторинг: почитайте статьи или релизы о компании, интервью с руководством, загляните на форумы и найдите отзывы бывших или нынешних сотрудников об организации. Далее ищите контакты (начальников отделов, людей из отдела кадров, рекрутеров) и напишите письмо. В нем расскажите почему Вы хотите проходить практику именно в этой компании. Чем, по Вашему мнению, Вы сможете быть полезны этой организации. Возможно у Вас появятся какие-либо идеи по развитию или продвижению компании — также укажите их в письме. Думаю, хотя бы одна из десяти компаний откликнется. Нельзя не оценить такие старания. А если не оценят, то такая компания Вам и не нужна для старта карьеры. К тому же, уже сам по себе такой поиск станет для Вас хорошим опытом.

Ксения Рожанская, HR-директор компании УКРНЕТ: В отличие от опыта Европы и Америки, где существуют целые агентства, которые специализируются на хедхантинге среди выпускников и учащихся ВУЗов, в Украине выпускникам сложнее найти хорошую практику в какой-либо организации или со студенческой скамьи попасть на желаемую работу по специальности с хорошими перспективами карьерного роста.

Наша компания в вопросе привлечения студентов-практикантов относится к тем организациям, которые заинтересованы в молодых специалистах и их свежих идеях. Мы не распиваем днями чаи и не тратим время на разговоры о жизни: у нас более чем хватает ежедневной работы.

Любой наш работник, будь то практикант или штатный сотрудник, переступив порог офиса понимает, что мы ставим перед собой большие цели. Для их достижения нужно ежедневно прикладывать максимум усилий. И если видно, что человек действительно заинтересован не просто получить отметку о прохождении практики, а хочет сам чему-то научиться и помочь компании, — мы всегда рады открыть двери УКРНЕТА для такого сотрудника.

всі новини

Роздрукувати сторінку


Нагору Назад